Тренинг на тему журналистики в Шотландии
01 март 2019

Интенсивный тренинг для студентов, интересующихся журналистикой 

Информационные туры
13 март 2018

В целях создания благоприятных условий для развития потенциала организаций гражданского общества Абхазии, а также в целях обмена опытом с коллегами из других странах и стимулирования внутреннего развития ОГО Абхазии, Центром "Проспект" в рамках CSSP (Civil Society Support Programme) было было запланировано проведение ряда информационных туров для представителей организаций Гражданского Общества Абхазии.

В ноябре 2017 года была организована первая поездка по обмену опытом в Армению. Общественная организация «Фонд Партнерства Евразия» (EPF) была выбрана в качестве принимающей организации благодаря своему богатому опыту в области развития потенциала ОГО. EPF (Фонд Партнерства Евразия) - одна из самых известных организаций в Армении с широкой партнерской сетью в разных регионах своей страны.

Участники инфо-тура:

Участниками инфо-тура стали представители 11 ОГО и инициативных групп из 5 регионов Абхазии. Среди них были организации, которые являются давними партнерами ПРООН, недавно зарегистрированные организации гражданского общества и инициативные группы из разных регионов Абхазии. Участники - люди, занимающиеся гендерными вопросами, эксперты в области медицинской помощи, развития молодежи, просветительской деятельности. Среди участников были представители организаций, у которых есть представительства в разных регионах Абхазии, ОГО активно занимающиеся информационно-просветительской деятельностью, а также обладающие потенциалом для открытия собственных центров. Основным условием участия в инфо-туре была готовность и желание перенять новые знания и поделиться информацией и опытом.

Главной целью тура было освоить опыт общественных организаций Армении, чтобы использовать его для способствования более глубокому пониманию представителями ОГО Абхазии важности повышения потенциала и ключевых направлений деятельности в целях устойчивого развития их организаций. Во время 5-дневной поездки команда Центра «Проспект» и представители ОГО Абхазии получили возможность посетить центр EPF (ФПЕ) и ряда известных армянских ОГО и поделиться опытом с коллегами. Группа приняла участие в серие семинаров и посетила центры в четырех регионах Армении, действующих в рамках проекта «ДеПо».



Участники инфо-тура посетили ряд общественных организаций:

  1. «Фонд Партнерства Евразия»

  2. «Ассоциацию социальных работников Армении»

  3. «Центр развития Армавира»

  4. «Центр защиты прав человека Армении А.Д.Сахарова»

  5. «Ширак Центр»

  6. «Совет общины женщин Мартуни»

 

Участники инфо-тура смогли ознакомиться:

  • С опытом EPF в сфере обеспечения устойчивости ОГО (включая диверсификацию программ, формирование команды, поиск финансирования, развитие коммуникаций с другими организациями и т.д.)

  • Со стратегиями и инструментами, с помощью которых EPF помогает ОГО в Армении укреплять внутренний потенциал в целях повышения их устойчивости и качества предоставляемых услуг. Это стратегии для эффективного сбора средств и управления программами, советы по управлению финансами, эффективной коммуникации, и оптимизации внутренних процедур.

  • С лучшими практиками ОГО Армении (посещение ряда информационных центров EPF и других партнерских ОГО, которые занимаются развитием гражданского общества в Армении и сосредоточены на таких вопросах, как работа с молодежью, проблемы инвалидности, гендерные проблемы , и т.д.)

  • С опытом армянских коллег в сфере информационно-просветительской деятельности, общественного контроля и мониторинга, создания социальных предприятий, а также в области работы с детьми из неблагополучных семей и с сельскими общинами.

Тренинги
13 март 2018

С момента открытия Центра «Проспект» в ноябре 2017, здесь проводятся различные мероприятия: семинары, тематические и координационные встречи, лекции и т.д. Главная цель Центра «Проспект» - содействие развитию потенциала Организаций Гражданского Общества Абхазии. В соответствии с этой целью, серия тренингов, посвященных развитию ОГО, разработке проектов, подготовке проектных предложений и планированию проектов была организована на базе Центра «Проспект». Более 90 участников, представляющих 46 Организаций Гражданского Общества, а также ряд индивидуальных активистов приняли активное участие в треннинговых программах. В ходе совместной работы, при помощи международных экспертов, представители ОГО и инициативных групп улучшили знания о том, как подготовить проект, который будет эффективным, устойчивым и ориентированным на конкретные целевые группы. Эти знания помогут ОГО Абхазии, особенно недавно зарегистрированным, написать качественные проекты в социальной, образовательной и культурной сферах, в области здравоохранения и средств информации.

Список тренингов, организованных CSSP ПРООН:

  • Развитие Организаций Гражданского Общества

  • Подготовка Проекта

  • Подготовка Проектного Предложения

  • Планирование Проекта

 
 
    Развитие ОГО
 
Целью данного тренинга было предоставление ОГО Абхазии и индивидуальным активистам соответствующих знаний о функциях и целях институтов гражданского общества, а также ознакомление их с техническими аспектами, связанными с регистрацией и управлением ОГО.
 
Тренинг включал в себя 2 серии двухдневных занятий для двух групп (до 20 участников в каждой группе).
 
    Разработка проекта
 
Целями тренингов были предоставление ОГО развернутой информации о принципах подготовки проекта и улучшение навыков по написанию проектного предложения.
 
Тренинг включал в себя:
 
  • Два трехдневных занятия для двух групп представителей ОГО
  • Два двухдневных занятия для двух групп представителей ОГО
 
Повестка дня тренингов по Разработке Проекта и Проектного Предложения включала следующие темы:
 
  • Вводная информация;
  • Шаги по разработке проектного предложения
  • Инструменты для оценки и анализа проблемы
  • Оценка ресурсов организации
  • Дизайн проекта (логические модели, теория изменений, инструмент логической матрицы)
  • Стратегия проекта
  • Оценка риска 
  • Введение в тему мониторинг и оценка
  • Ориентированный на результат подход к разработке проекта
  • Индикаторы, исходные данные и цели проекта
  • Методы Мониторинга и Оценки
  • Мониторинг эффективности проекта 
 
 Планирование Проекта
 
Цель тренинга состояла в том, чтобы предоставить ОГО, инициативным группам, аналитическим центрам, экспертному сообществу и общественным активистам, желающим принять участие в конкурсе проектов для получения финансирования в рамках программы CSSP, знания о том, как подготовить качественное проектное предложение, отвечающее требованиям конкурса.
 
В ходе тренинга всем его участникам была предоставлена информация по заполнению  проектной заявки, отвечающей критериям, определенным в рамках Программы.
 
В тренинги были включены темы:
 
  • Анализ ситуации и выбор целей
  • Выбор методологии
  • Планирование реализации проекта (разработка плана деятельности)
  • Бюджет проекта
 
Всем участникам была предоставлена возможность онлайн-консультации с международным тренером.