О нас

ПРООН при финансовой поддержке ЕС запустила совместную программу поддержки гражданского общества (Civil Society Support Programme). Цель Программы (CSSP) заключается в содействии созданию эффективного гражданского сектора, активно включенного в жизнь общества и гибко реагирующего на его нужды. Программа реализуется на основе Стратегии и Плана действий, разработанных и адаптированных к местному контексту и условиям.

Конкретные цели программы заключаются в следующем:

  1. Укрепление потенциала организаций гражданского общества (ОГО) для повышения результативности их деятельности, a также для обеспечения их большей эффективности в решении насущных проблем;
  2. Содействие жизнеспособности и устойчивости ОГО благодаря укреплению взаимосвязи и сотрудничества между ОГО;
  3. Содействие разностороннему участию ОГО в инициативах, ориентированных на интересы и нужды людей.


Одним из направлений деятельности в рамках CSSP стало открытие Центра «Проспект». Центр "Проспект" – это ресурсная площадка, доступная для широкого круга общественных организаций, как уже функционирующих, так и вновь созданных, для организаций, которые только планируют зарегистрироваться, а также для инициативных групп и индивидуальных активистов гражданского общества.

Центр «Проспект» представляет собой современное, прекрасно оборудованное пространство, для проведения различных мероприятий (круглых столов, презентаций, конференций, встреч и дискуссий). Его главные достоинства - доступность и многофункциональность. Здесь инициативные люди со всей Абхазии смогут обмениваться опытом, разрабатывать и реализовывать совместные проекты. Технические и административные возможности Центра, направлены на развитие имеющегося у общественных организаций потенциала, улучшение организационных возможностей и навыков управления.

Грантовый механизм

Грантовый механизм CSSP нацелен на широкий круг представителей гражданского общества, включая инициативные группы, аналитические центры, экспертное сообщество и общественных активистов. CSSP использует успешную модель управления грантами, созданную в рамках проекта COBERM, включая дизайн, структуру, процедуры и администрирование.

В рамках программы CSSP ​​7 февраля 2018 года было объявлено о начале конкурса проектов. Информация была предоставлена общественности посредством СМИ (электронная версия газеты «Нужная» и бегущая строка на Абаза-ТВ), также была осуществлена онлайн рассылка для широкого круга местных субъектов гражданского общества. Кроме того, во время проведения встречи, организованной в Центре «Проспект» в день объявления конкурса проектов, всем заинтересованным лицам, желающим подать заявку на получение грантов, была предоставлена более подробная информация обо всех аспектах конкурса, включая его процедуры, сроки и возможности для получения помощи / руководства.